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Maintenant que votre enfant est prêt à passer aux aliments solides, vous pouvez préparer vous-même sa nourriture au lieu d’acheter des plats préparés de grande distribution. Les plats pour bébé faits maison peuvent être tout aussi délicieux et nourrissants que les versions des magasins, et offrir tous les nutriments essentiels pour une bonne santé et une bonne croissance. Et, si vous aimez cuisiner, c’est un excellent moyen de développer vos compétences dans ce domaine.
Voici quelques bonnes raisons de préparer vous-même les plats de votre bébé :
Cela peut être plus économique que d’acheter des plats préparés.
Vous pouvez adapter les saveurs et textures.
Vous pouvez exposer votre bébé à une grande variété d’aliments sains et frais. Quasiment tous les fruits, légumes, viandes, volailles et poissons peuvent être transformés en savoureux aliments pour bébé.
Préparer vous-même des aliments pour bébé sera rapide et simple, dès que vous en aurez pris l’habitude.
Rassurez-vous : quel que soit le type d’aliments que vous servez, fait maison ou préparé dans le commerce, votre bébé grandira bien.
Préparation et cuisine
Suivez ces conseils pour préparer et cuisiner les plats que vous servirez à votre bébé.
Achetez les fruits, légumes et viandes les plus frais et de la meilleure qualité possible.
Maintenez les aliments à une température adaptée. Les aliments réfrigérés doivent être à 4,5 °C ou un peu moins ; les aliments congelés doivent être à -18 °C. Achetez des thermomètres que vous laisserez en permanence dans le réfrigérateur et le congélateur.
Lavez-vous soigneusement les mains avec de l’eau chaude savonneuse et rincez-les longuement avant de manipuler des aliments crus ou cuits.
Nettoyez et lavez soigneusement tous les aliments avant de cuisiner. Retirez toutes les taches et parties abîmées sur les fruits et légumes que vous préparez. Retirez la graisse en excès sur la viande.
Utilisez une planche à découper pour les fruits et légumes et une autre pour la viande. Ceci élimine le risque de contamination croisée.
Maintenez la propreté de tous vos ustensiles et outils de cuisine, dont les éponges et torchons.
Notez que les fruits n’ont pas besoin d’être cuits avant d’être réduits en purée. Après les avoir découpés en morceaux, réduisez-les simplement en purée dans un blender ou un robot.
Cuisez bien les légumes, de préférence à la vapeur. La vapeur conserve davantage de vitamines et de minéraux. Évitez cependant toute surcuisson, qui élimine des nutriments essentiels.
Cuisez bien la viande, jusqu’au niveau de cuisson à point ou bien cuit, à au moins 70 °C. Faites bouillir, revenir ou sauter avec de l’huile de cuisson.
Gardez le jus de cuisson des légumes et viandes et utilisez-le pour rendre le mélange d’aliments pour bébé plus liquide, si nécessaire.
Réduisez les aliments en purée ou broyez-les jusqu’à obtenir la texture et la consistance souhaitées. Pas besoin d’ajouter du sel, du sucre ou des assaisonnements.
Votre bébé doit apprendre à aimer la saveur des aliments frais et non assaisonnés.
Équipement et outils
En plus de l’équipement de cuisine basique, il vous faudra quelques outils supplémentaires :
Un robot ou blender pour réduire en purée les viandes, légumes et fruits jusqu’à obtenir une consistance lisse. Au fur et à mesure que votre enfant découvre les aliments avec une texture plus présente, vous pouvez simplement utiliser une fourchette ou un presse-purée.
Un panier vapeur, à prix raisonnable, à mettre dans votre casserole avec de l’eau lorsque vous cuisinez des légumes. Ceci évitera la perte de nutriments précieux, car les légumes ne sont pas en contact avec l’eau.
Si vous souhaitez préparer de grandes quantités d’aliments pour bébé et les congeler pour une utilisation ultérieure, vous aurez également besoin de ces éléments :
des bacs à glaçons ;
des feuilles de cuisson pour biscuits ;
du papier sulfurisé ou du cellophane ;
des sacs de congélation à zip ;
de l’adhésif pour congélateur ;
des stylos marqueurs.
Préparer les aliments pour bébé à partir de vos plats
Adapter les plats que vous servez normalement aux repas est une excellente façon de commencer à préparer votre enfant aux saveurs et plats que les enfants plus âgés et les adultes mangent généralement.
Suivez simplement ces conseils :
Prélevez des portions sur les plats destinés aux adultes AVANT d’ajouter tout assaisonnement fort ou sel.
Si vous ne servez pas immédiatement les plats cuisinés, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant deux jours. Jetez les restes après deux jours.
Évitez d’utiliser des aliments frits. Ils apportent trop de graisses saturées malsaines dans le régime alimentaire de votre bébé.
Testez la température des aliments cuits ou réchauffés avec votre doigt pour vous assurer qu’ils ne sont pas trop chauds. Mélangez bien pour éviter les poches de chaleur, surtout répandues avec les aliments réchauffés au micro-ondes.
Si votre bébé ne mange pas tous les aliments que vous lui avez proposés, jetez les restes. Ne conservez jamais un plat réchauffé (pour éviter toute contamination bactérienne).
Préparer vos**aliments pour bébé pour une utilisation ultérieure**
Une fois le plat réduit en purée, versez-le dans des bacs à glaçons.
Couvrez les bacs de film plastique ou de papier sulfurisé.
Si vous en préparez de grandes quantités, placez les bacs à glaçons sur des plaques à pâtisserie, puis superposez-les dans le congélateur.
Une fois les cubes congelés, retirez-les des bacs et mettez-les dans des sacs de congélation zippés et hermétiques.
Notez le contenu et la date à l’aide d’un marqueur ou d’un adhésif pour congélateur. (Les aliments réfrigérés doivent être consommés sous deux jours et ceux congelés doivent l’être sous deux à quatre mois.)
Retirez les cubes lorsque vous en avez besoin et faites-les décongeler dans le réfrigérateur ou au micro-ondes. (Commencez par une petite portion pour éviter de jeter les restes ; la décongélation et le réchauffage sont très rapides au micro-ondes.)
Si vous avez décongelé ou réchauffé de la nourriture pour bébé au micro-ondes, pensez à vérifier sa température après l’avoir mélangée et avant de la servir, afin qu’elle ne soit pas trop chaude. Vérifiez également que les aliments réfrigérés ne sont pas trop froids.
Grâce à ces conseils pratiques et à tout votre amour, votre bébé bénéficiera de repas parfaitement nourrissants, qui vous permettront de réaliser des économies !
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Nourriture maison pour bébé : comment préparer la nourriture pour bébé
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Maintenant que votre enfant est prêt à passer aux aliments solides, vous pouvez préparer vous-même sa nourriture au lieu d’acheter des plats préparés de grande distribution. Les plats pour bébé faits maison peuvent être tout aussi délicieux et nourrissants que les versions des magasins, et offrir tous les nutriments essentiels pour une bonne santé et une bonne croissance. Et, si vous aimez cuisiner, c’est un excellent moyen de développer vos compétences dans ce domaine.
Voici quelques bonnes raisons de préparer vous-même les plats de votre bébé :
Cela peut être plus économique que d’acheter des plats préparés.
Vous pouvez adapter les saveurs et textures.
Vous pouvez exposer votre bébé à une grande variété d’aliments sains et frais. Quasiment tous les fruits, légumes, viandes, volailles et poissons peuvent être transformés en savoureux aliments pour bébé.
Préparer vous-même des aliments pour bébé sera rapide et simple, dès que vous en aurez pris l’habitude.
Rassurez-vous : quel que soit le type d’aliments que vous servez, fait maison ou préparé dans le commerce, votre bébé grandira bien.
Préparation et cuisine
Suivez ces conseils pour préparer et cuisiner les plats que vous servirez à votre bébé.
Achetez les fruits, légumes et viandes les plus frais et de la meilleure qualité possible.
Maintenez les aliments à une température adaptée. Les aliments réfrigérés doivent être à 4,5 °C ou un peu moins ; les aliments congelés doivent être à -18 °C. Achetez des thermomètres que vous laisserez en permanence dans le réfrigérateur et le congélateur.
Lavez-vous soigneusement les mains avec de l’eau chaude savonneuse et rincez-les longuement avant de manipuler des aliments crus ou cuits.
Nettoyez et lavez soigneusement tous les aliments avant de cuisiner. Retirez toutes les taches et parties abîmées sur les fruits et légumes que vous préparez. Retirez la graisse en excès sur la viande.
Utilisez une planche à découper pour les fruits et légumes et une autre pour la viande. Ceci élimine le risque de contamination croisée.
Maintenez la propreté de tous vos ustensiles et outils de cuisine, dont les éponges et torchons.
Notez que les fruits n’ont pas besoin d’être cuits avant d’être réduits en purée. Après les avoir découpés en morceaux, réduisez-les simplement en purée dans un blender ou un robot.
Cuisez bien les légumes, de préférence à la vapeur. La vapeur conserve davantage de vitamines et de minéraux. Évitez cependant toute surcuisson, qui élimine des nutriments essentiels.
Cuisez bien la viande, jusqu’au niveau de cuisson à point ou bien cuit, à au moins 70 °C. Faites bouillir, revenir ou sauter avec de l’huile de cuisson.
Gardez le jus de cuisson des légumes et viandes et utilisez-le pour rendre le mélange d’aliments pour bébé plus liquide, si nécessaire.
Réduisez les aliments en purée ou broyez-les jusqu’à obtenir la texture et la consistance souhaitées. Pas besoin d’ajouter du sel, du sucre ou des assaisonnements.
Votre bébé doit apprendre à aimer la saveur des aliments frais et non assaisonnés.
Équipement et outils
En plus de l’équipement de cuisine basique, il vous faudra quelques outils supplémentaires :
Un robot ou blender pour réduire en purée les viandes, légumes et fruits jusqu’à obtenir une consistance lisse. Au fur et à mesure que votre enfant découvre les aliments avec une texture plus présente, vous pouvez simplement utiliser une fourchette ou un presse-purée.
Un panier vapeur, à prix raisonnable, à mettre dans votre casserole avec de l’eau lorsque vous cuisinez des légumes. Ceci évitera la perte de nutriments précieux, car les légumes ne sont pas en contact avec l’eau.
Si vous souhaitez préparer de grandes quantités d’aliments pour bébé et les congeler pour une utilisation ultérieure, vous aurez également besoin de ces éléments :
des bacs à glaçons ;
des feuilles de cuisson pour biscuits ;
du papier sulfurisé ou du cellophane ;
des sacs de congélation à zip ;
de l’adhésif pour congélateur ;
des stylos marqueurs.
Préparer les aliments pour bébé à partir de vos plats
Adapter les plats que vous servez normalement aux repas est une excellente façon de commencer à préparer votre enfant aux saveurs et plats que les enfants plus âgés et les adultes mangent généralement.
Suivez simplement ces conseils :
Prélevez des portions sur les plats destinés aux adultes AVANT d’ajouter tout assaisonnement fort ou sel.
Si vous ne servez pas immédiatement les plats cuisinés, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant deux jours. Jetez les restes après deux jours.
Évitez d’utiliser des aliments frits. Ils apportent trop de graisses saturées malsaines dans le régime alimentaire de votre bébé.
Testez la température des aliments cuits ou réchauffés avec votre doigt pour vous assurer qu’ils ne sont pas trop chauds. Mélangez bien pour éviter les poches de chaleur, surtout répandues avec les aliments réchauffés au micro-ondes.
Si votre bébé ne mange pas tous les aliments que vous lui avez proposés, jetez les restes. Ne conservez jamais un plat réchauffé (pour éviter toute contamination bactérienne).
Préparer vos**aliments pour bébé pour une utilisation ultérieure**
Une fois le plat réduit en purée, versez-le dans des bacs à glaçons.
Couvrez les bacs de film plastique ou de papier sulfurisé.
Si vous en préparez de grandes quantités, placez les bacs à glaçons sur des plaques à pâtisserie, puis superposez-les dans le congélateur.
Une fois les cubes congelés, retirez-les des bacs et mettez-les dans des sacs de congélation zippés et hermétiques.
Notez le contenu et la date à l’aide d’un marqueur ou d’un adhésif pour congélateur. (Les aliments réfrigérés doivent être consommés sous deux jours et ceux congelés doivent l’être sous deux à quatre mois.)
Retirez les cubes lorsque vous en avez besoin et faites-les décongeler dans le réfrigérateur ou au micro-ondes. (Commencez par une petite portion pour éviter de jeter les restes ; la décongélation et le réchauffage sont très rapides au micro-ondes.)
Si vous avez décongelé ou réchauffé de la nourriture pour bébé au micro-ondes, pensez à vérifier sa température après l’avoir mélangée et avant de la servir, afin qu’elle ne soit pas trop chaude. Vérifiez également que les aliments réfrigérés ne sont pas trop froids.
Grâce à ces conseils pratiques et à tout votre amour, votre bébé bénéficiera de repas parfaitement nourrissants, qui vous permettront de réaliser des économies !
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